본문 바로가기 대메뉴 바로가기

진천군청 로고

미리보기 문서로 변환중입니다.

축산물(포장육) 표시 관련 유의사항 알림 게시글 상세보기 - 제목, 작성자, 조회수, 등록일, 첨부파일, 상세내용, 다음글, 이전글 제공
축산물(포장육) 표시 관련 유의사항 알림
작성자 축산유통과 조회수 377 등록일 2020-03-30 13:37:59
첨부파일
1. ·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준일부개정(식품의약품안전처 고시 제2019-113, '19.11.27)에 따라 1++ 등급 쇠고기에 대해서는 등급과 근내지방도 (마블링)를 함께 표시하여야 하며('19.12.1시행), 표시사항 변경에 따른 업계의 준비기간 등을 고려하여 현재 6개월의 계도기간('19.12.1'20.5.31)이 운영하고 있습니다.

2. 또한, 식품등의 표시기준(식약처 고시) III. 1. . 2) ) (9)에 따라 국내산 쇠고기 (·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준에서 정한 등급 의무표시 부위에 한함)를 원재료로 사용한 포장육의 경우에는 축산물 등급판정 확인서에 표기된 축산물 등급을 표시하여야 합니다.

3. 따라서, 축산물의 등급 판정기준에 근내지방도 항목이 포함되어 있는 점 등을 고려 하여 1++ 등급에 해당하는 국내산 쇠고기를 원재료로 사용한 포장육은 등급 표시 뒤에 괄호로 근내지방도(마블링)를 함께 표시하여야 함을 알려드리니, 축산물 취급관련 업체에서는 위반사례가 발생하지 않도록 유의하여 주시기 바랍니다.
 
다음글 2020년 경계성 지능 아동(느린학습자) 지원사업 충북지역 파견 전문가 채용 공고
이전글 2020년도 어린이집 보육교직원 보수교육 일정(재공지) 및 유의사항 안내
공공누리 공공저작물 자유이용허락 (출처표시+상업적 이용금지+변경금지) 이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.