집단급식소 및 대형음식점에 대한 위생관리 강화와 종사자에 대한 위생교육 실시 집단식중독 발생을 사전 예방
추진내용
대상업종 : 집단급식소, 대형음식점, 기타식품판매업소, 식재료공급업소, 식품제조업 등
- 시설기준 및 준수사항 이행여부
- 원재료 보관상태 및 관리의 적정성
- 유통기한 경과제품 및 보관 관리의 적정성
- 무허가(무신고), 무표시 제품 사용 여부
- 영양사, 조리사 등 종업원 교육실시여부
- 건강진단 및 개인위생 준수여부
- 음용수, 도마, 칼 등 가검물 수거 검사 등
식중독예방 6대 수칙
- 손씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
- 익혀먹기 : 육류 중심온도 75℃(어패류는 85℃) 1분 이상 익히기
- 끓여먹기 : 물은 끓여서 마시기
- 세척·소독하기 : 식재료,·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기
- 구분사용하기 : 날음식과 조리음식 구분, 칼·도마 구분사용
- 보관온도 지키기 : 냉장식품은 5℃이하, 냉동식품은 -18℃이하