바로가기 메뉴
본문 바로가기
대메뉴 바로가기
부메뉴 바로가기

농산물 가공 지원관

역할

농산물 가공에 필요한 설비 투자비용 해소

농업인이 개인별 가공사업장 설비투자 없이 생산한 농산물을 가공할 수 있도록 가공장비 공동이용과 창업코칭 등 농산물 가공 창업 지원합니다.

상품성 있는 농식품 개발 시험연구

창의적 아이디어가 있으나, 시설 및 가공장비 확보에 어려움이 있는 농업인에게 농산물 가공 시제품 생산 활동 지원 및 기존 상품 보완 연구 지원합니다.

농산물 가공 전문인 육성 프로그램 운영

  • 농산물 가공 및 창업교육
    • 대상 : 진천군에 주소를 둔 농업인으로 농산물 가공 및 창업을 희망하는 자
    • 내용 : 이론교육(가공창업 인허가 절차, 위생관리, 식품법규 등)
      실습교육(농산물 가공 지원관 가공기기 활용 실습)

기본현황

  • 위치 : 충청북도 진천군 진천읍 삼덕1길 45-16, 1층(진천군농업기술센터 내)
  • 규모 : 323.1㎡(영업등록 279.79㎡)
  • 장비현황 : 42종 45대(진공농축기, 공압추출기, 펄퍼피니셔, 볶음기, 열풍건조기 등)
  • 생산품목 : 주스, 음료, 잼, 액상차, 티백, 건조, 분말 등

이용개요

사용대상자(농업인)

  • 진천군에 거주 또는 소재하는 농업인
  • 주원료의 자가생산 농산물 50% 이상 사용자
  • 농산물 가공 및 창업교육 수료자 본인
  • 유통전문판매업 신고를 득한 자(완제품을 생산하는 경우)

농업인 준비사항 및 신청제출 서류

  • 농산물가공지원관이용(자체)신청서 1부 [신분증지참-주민등록증, 운전면허증 등]
    *사용신청서, 출하서약서, 감면신청서, 개인정보수집·이용동의서, 원산지증명서, 시험연구계획서
  • 주민등록등본 1부
  • 농업경영체등록확인서(사본) 1부
  • 건강진단결과서(구 보건증) 1부
  • 유통전문판매업신고증 1부 (완제품을 생산하는 자만 해당)
  • 각종검사성적서 1부(잔류농약, 부재료, 포장재 등 관련)

이용절차

농산물 가공 지원관의 이용절차에 대한 사용 전 단계, 사용단계, 사용 후 단계를 설명하는 정보입니다.
사용 전 단계 사용단계 사용 후 단계
상담 및 신청 <시제품 생산>
원료입고→시제품개발→제품평가
생산제품 출고
<완제품 생산>
시제품생산→영양성분분석→품목제조보고→자가품질검사→제품생산→포장→품질검사

관련사진

  • 농산물가공지원관 전경
    전경
  • 농산물가공지원관 전처리실
    전처리실
  • 농산물가공지원관 습식가공실
    습식가공실
  • 농산물가공지원관 습식가공실
    습식가공실
  • 농산물가공지원관 건식가공실
    건식가공실
  • 농산물가공지원관 습식포장실
    습식포장실
자료관리 담당자
  • 기술보급과 농산가공팀 안소현 (043-539-7583)
  • 최근 업데이트 : 2022-09-26
출처표시+변경금지 이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.